?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag
Мечты о Норильске
Начальный юзерпик
socio_punk
– Кэпсээ, догоор!
– Эн кэпсээ!
– Туох да суох!
(Традиционное якутское приветствие, буквальный перевод:
– Рассказывай новости, друг!
– Ты рассказывай!
– Ничего нет!)

Когда я узнал о Норильске, первой мыслью было «зачем они там живут?». Теперь мне захотелось посетить его лично и убедиться, что люди могут жить в таких условиях. Побывать там хочется обязательно зимой, чтобы прочувствовать всю атмосферу целиком.



В центральной России холодная и мрачная погода с температурой ниже 0 градусов длится с ноября по март, иногда меньше или дольше, и этот период характерен ослабеванием здоровья, повышенной усталостью, плохим настроением, болезнями и насморком. И с апреля, когда на улице распускаются деревья, цветут цветы и светит жаркое солнце, самочувствие потихоньку восстанавливается. В Норильске даже в июле бывает мрачная и холодная погода, а зимой -50 и дикий ветер это норма, к тому же это сопровождается непомерными снегопадами. Плюс к этому добавляется ужасная экология (количество выбросов на душу населения в Норильске примерно в 100 раз выше, чем в Москве). В городе практически полное отсутствие деревьев и жуткие полуразвалившиеся постройки. Прошлогодние фрукты и овощи, привезенные на самолете с юга, продаются в местных магазинчиках втридорога. Из-за небольшого населения, плохой инфраструктуры и особенностей города нормальную работу можно найти только в шахтах и на добывающих предприятиях, где здоровье убивается окончательно. Получить более-менее годное образование в Норильске невозможно из-за отсутствия нормальных учебных заведений. Плюс к этому отдохнуть на природе или на пляже после трудового дня в шахте невозможно из-за отсутствия природы и пляжей. Продолжительность жизни у норильчан лет на 20 ниже, чем у жителей центральной России.
159d0c463a.jpg
Одно спасает местных – высокая зарплата по меркам России. Но это спорно, если учесть завышенные цены на все товары и услуги в городе.

В общем, безумно хочется посетить этот ужасно прекрасный город, ощутить северный «кайф» на себе и понять, что живу я не просто неплоха, а очень даже хорошо.