?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Метеорологические воспоминания
Начальный юзерпик
socio_punk
Часто вспоминаю со знакомыми, когда какая погода была. "Два года назад вот было тепло, а щас...", "Раньше никогда не было такого ветра в апреле". Посему, решил проявить чудеса памяти и попытаться вспомнить, что творилось с погодой в прошлые годы.

2015 год. Только 4 месяца прошло, полет нормальный. Зима была теплой. Не так, чтобы очень, но достаточно. Снег выпал в середине декабря 2014, а начал активно таять уже в конце февраля. На момент начала марта погода уже доходила 12-14 градусов и весь снег растаял. Однако, в своем начале апрель решил «порадовать» несколькими днями с непрекращающейся метелью и сильным ветром. Продлилось это с неделю, снег долго не залеживался.

2014 год. Вот теперь повспоминаем… Январь и февраль сего года были сильно разными по температурам. Вспомнить хотя бы интернет мемы про «Дождь в январе». Снег выпал только в середине января, зато выпало его довольно много, очень холодно было около 3 недель, с крещенскими морозами и прочим трешем. Но на этом всё. К середине февраля уже образовалась устойчивая плюсовая температура. Почти весь снег растаял к марту.
В середине марта я уже активно катался на велосипеде, было тепло. Апрель был еще теплее. Но вот май в своем начале заметно похолодал, что мы даже сильно замерзли в Минске и Смоленске, где доходило до +2-4 вечером. Такое продлилось не долго, и далее май раскочегарил не на шутку.
Июнь классный. Июль еще лучше. Почти весь август был в европах, но говорят, в России было очень тепло… хотя как только мы приехали, стало так же дождливо и прохладно как в Париже.
Сентябрь встретил дождями, сильными и многодневными. Но к концу где-то наверху закончился дождь и весь октябрь и ноябрь (обычно самые дождливые месяцы) прошли довольно спокойно, сухо, а главное не холодно. Самая теплая осень, какую я помню.
Первый месяц зимы тоже не напугал. Снег выпал в середине декабря и то не много.

2013 год. Зима этого года была очень холодной и снежной. Весь январь было холодно, за неделю снег вываливался месячными нормами. К концу февраля стало теплее, даже образовалась плюсовая температура. И я точно помню, как очень уверенно проснулся 1 марта пораньше, чтобы прокатиться на велосипеде... в этот день за сутки выпала полумесячная норма осадков. Покатался я так себе.
В апреле так же было холодно и снежно. Хотя в конце месяца резко потеплело до 20 градусов и я ходил в футболке среди нерастаявших сугробов. В мае кажется было нормально, хотя кое-где все еще лежал снег и листья на деревьях не появились даже к 9 мая (как ориентир).
Ну а лето стандартно хорошее.
Осень началась резко, за несколько дней сильно похолодало и почти весь сентябрь шли дожди. Но уже в октябре и ноябре было не по осеннему тепло. Помню погоду в 12 градусов в ноябре, я тогда катался на веле по Москве.
В середине декабря стало холодать, выпал первый снег. Помню картинку в инете с примерно таким смыслом "Ну все, на снег посмотрел, можете убирать". Шутка ли, через 3 дня стало так тепло, что весь снег правда растаял и не появлялся вплоть до середины января.

Остальные годы теряются в тумане воспоминаний.