?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вело/электричка-поход по четырем странам: Ге-Ни-Бе-Фра 2014. Часть 3.
Начальный юзерпик
socio_punk
Поход состоялся ещё летом, а я только добрался до заключительной части его описания. В этой части будет остальная Бельгия, которая в принципе нам всем понравилась (если не считать столицу) и два города во Франции в которых мы побывали.

День 16. Гент и дорога Брюгге.
В этот день мы опять отказались от идеи ехать на велосипеде, из-за долгого решения всевозможных проблем в Брюсселе. Тем более самочувствие Дмитрия оставляло желать лучшего. Было решено добираться до Гента на электричке, а уже потом решать как ехать в Брюгге.
На выходе из кемпинга, можно сдать бутылки в общую кучу

Интересный факт. Во всех развитых странах Европы, в провинции жить лучше, чем в столице.

Во время езды на электричке из Брюсселя в Гент, успешно превратились в «зайцев», и никто нас не побеспокоил.
Нормально посмотреть Гент не удалось из-за сильного дождя, хоть город и очень красив.

Порадовал гид, переодетый в старинный женский наряд, проводивший экскурсию для туристов в одном из переулков.

Решили добираться до Брюгге разными путями: Дмитрий на электричке (всего 20 минут езды), а мы с Катей на велосипедах (гордые 45 км.). Мы завернулись во всю непромокаемую одежду, натянули мешки на велосумки, и всячески приготовились к поездке под дождем. Однако, через 5 минут после выезда из Гента, сильный дождь кончился и до самого Брюгге мы ехали в очень свежую и солнечную погоду. Романтичная и крайне быстрая поездка под музыку из портативной колонки.

Единственное, что сильно испортило впечатление от поездки, это внезапно закончившаяся велодорожка с одной стороны канала, которая уперлась в высокую траву с множеством деревьев. Катили велосипеды 2 километра, в итоге вышли к деревне неподалеку от Брюгге. Доехали до кемпинга Memling, в котором, в поставленной палатке, уже валялся Дмитрий. Оказалось, что его предполагаемо бесплатная 20-ти минутная поездка до Брюгге оказалась очень даже платной. В поезде он был застигнут врасплох контролерами, после чего лишился 20 евро.
IMG_6259

День 17. Великолепный Брюгге!
На Брюгге я с самого начала возлагал огромные надежды. Это должен быть непременно сказочный город, с пряничными домиками, приветливыми жителями, кроликами в парках и лебедями в каналах. С уверенностью могу сказать – всё действительно так.
aqpOr9JKxGo

Сам город старинный и очень маленький. Осмотреть его удобно с плавающих по каналам лодочек, что мы и сделали. Плывешь, а тут тебе и почти свалившееся в канал дерево, и дом с лицами младенцев, торчащих из стен, и спящая на подоконнике громадная псина, которую гид шепотом попросил не будить. Охриненно же!

Ели в семейном итальянском ресторанчике. Вот нравится мне, что многие европейцы открывают забегаловки на первых этажах своих домов, и сами же там работают.
Башня главного брюгского (брюжского? О_о) собора, без которой невозможно обойтись, говоря об этом городе

В одном из музеев на центральной площади с нами случился интересный курьез. Исторический музей Брюгге снял хорошего качества фильм о городе и придумал по этому поводу аттракцион для туристов: группы туристов ходят по комнатам музея, в которые можно последовательно попасть, после просмотра определенного отрывка из фильма. Однако в эти комнаты можно свободно пройти и другим посетителям, если начать с последней. Что мы и сделали. На тот момент, не зная об этом, мы с Катей зашли в какую-то комнату. Внезапно дверь, через которую мы вышли закрылась (дверной ручки не было), зато открылась дверь с другой стороны комнаты, через которую стали проходить люди. После чего и вторая дверь закрылась. На одной из стен стало проецироваться видео из фильма, на момент показа которого гаснет свет и входы и выходы закрываются наглухо. После, конечно, мы были освобождены из заточения :)

Город был досконально обсмотрен. Уличные музыканты обслушаны

Лебеди облюбованы

Пиво испробовано
qylRv7CtU9E

Поздний вечер запомнился отрывками... однако я залег на дно в каком-то канале :) В общем, конец дня выдался на славу, единственное, что было плохо это…

День 18.
…чудовищное похмелье на следующее утро. Настолько сильное, что мир был мне не мил. Я ненавидел этот город, уличных музыкантов, лебедей и особенно пиво.

Сегодня предстояла довольно долгая дорога во французский Лилль, а я был совсем к этому не готов. Промаявшись половину дня, я все же согласился ехать. Это должен быть последний серьезный ходовой день (около 80 км.).
На выезде из города был замечен интересный фонтан, от вида которого у российских чиновников наступает эпилепсия

Дождь начинался и заканчивался несколько раз за день

Велосипеды не выдерживали такой нагрузки и падали

В принципе, Бельгия такая же милая ухоженная страна, как и Голландия. Бельгийцам, больше чем другим европейцам, нравятся садовые скульптуры
IMG_5610

Целью на этот день было проехать город Менен, расположенный на границе Бельгии, и заночевать уже на территории Франции. А пока мы не выехали, еще немного фотографий шоколадных членов

Граница между Бельгией и Францией не выглядит вообще никак. Мы старательно выискивали хотя бы табличку, но таковой не оказалось.
Заночевали в лесу не доезжая города Лилль. Место искалось долго и мы изрядно устали.

День 19. Лилль и приезд в Париж.
С утра нас встретил розовый бегемот

Приехали в Лилль. Планировалось потратить на город несколько часов, после чего выехать на поезде в Париж. Билеты в Париж стоили очень больших денег. Нами было принято серьезное решение вообще не платить за проезд. Мы закинули велы с сумками в первый попавшийся поезд до Парижа, после чего были изгнаны контролером, который сказал, что с велосипедами можно проходить только в специальные поезда.

В итоге нам пришлось покупать билеты до Парижа на вечер, ибо стоили они в 2-3 раза дешевле, чем днем.
Я совсем не планировал тратить на Лилль целый день, однако получилось то, что получилось. Неплохой город, было весело

Почему-то в Лилле не любят пускать в туалет Макдоналдса, если не купить что-нибудь. Это личная обида на город
IMG_5695

Вечером мы таки сели на поезд и доехали до Парижа на самой высокой скорости, с которой я когда-либо передвигался по суше

Приехали около 10 часов вечера. Последний город нашего продолжительного вело-электричка-похода по четырем странам. Сразу поехали в сторону кемпинга, который находился за городом, почти в 20 км. от вокзала.
Проезжая Париж насквозь, я старался не смотреть по сторонам, чтобы не увидеть ничего такого, что я должен буду увидеть днем. И чтобы точно не увидеть Эйфелеву башню! Если уж смотреть город, то смотреть основательно. Однако кусочек Мулен Руж с кучей туристов вокруг мы все же захватили

Выехали из города на аллею Лошам, на которой суточный дозор ведут проститутки. Они реально стоят там и днем и ночью, любят что-то кричать вслед велосипедистам и прохожим, строят глазки, посылают воздушные поцелуи, а иногда пытаются шлепнуть по заднице.

День 20. Париж.
Занимаешься ты такой с друзьями боксом в парке, а тут из соседних кустов вываливает компания заспанных и не очень опрятных ребят с велосипедами и мешком мусора. Bonjour, monsieurs!

С утра доехали до кемпинга со странным названием Indigo. Дорогущий кемпинг, с плохими условиями проживания в палатках. «Палаточникам» приходится ютиться на маленьких кусочках земли, часто впритык друг к другу и иногда на камнях.

Круто кататься на велосипеде по европейскому городу такого масштаба. Чувствуешь себя его частью, почти парижанином. Этот день был дождливым и слегка прохладным

Париж крут тем, что едешь по нему, и тут из-за домов выглядывает Эйфелева Башня!

По пути к башне нашли зонтик (как нельзя кстати), посмотрели на чувака, танцующего в костюме пиццы, пообщались грузинскими мигрантами, разговорились, были приглашены в гости в Брюссель, но отказались (нее… туда больше ни ногой).

Воспользовавшись советом французской тётеньки, которую мы встретили в немецком Вуппертале, на один из ярусов башни мы взбирались пешком, а уже потом на лифте добирались до вершины
Uf_HK-TZCVU

Немного парижской романтики
_9eRoMYhR0s

Виды Парижа впечатляют. Погода как будто сжалилась над нами, выглянуло солнце

Вторую половину дня посвятили прогулкам и попутным поискам хоть какого-то супермаркета – в 7-8 вечера всё уже было закрыто!
Завершить день планировалось сидя на Марсовом поле, попивая винцо и наблюдая за вечерней подцветкой Эйфелевой Башни. Башня интересно светиться примерно 10 минут.
IMG_5841

Романтика такого времяпровождения немного рушиться холодной парижской погодой, мокрой травой после дождя, на которой приходится сидеть, и множеством… нет ОГРОМНЫМ МНОЖЕСТВОМ негров и арабов, которые каждую минуту подходят к тебе, чтобы продать сувенир/бутылку пива/вина! Сначала мы мило улыбались и отказывались от их услуг, но на каком-то моменте я уже стал откровенно посылать их нах*й на всех языках, которыми владел.

Одному охочему до денег парню в итоге удалось втюхать (к своему сожалению) нам пиво. Торговались мы до последнего конца. По лицу парня было видно, что он уже и сам не рад, что вступил с нами в эту неравную игру. Сторговались на 6 бутылок пива за 6 евро и 1 сигаретку, с изначальной цены 10 евро за 2 бутылки пива (если память не изменяет).

Под конец, Дмитрию все равно удалось потерять несколько десятков евро, будучи ловко втянутым в игру уличным лохотронщиком-наперсточником. Но не буду о грустном, с нами было пиво, вино и хорошее настроение, так что эта неприятность легко забылась.

День 21-22.
Эти дни – яркий пример того, что неприятности не желали оставлять нас даже в самом романтичном городе на земле [Кстати насчет романтичных городов](кстати, в моем личном рейтинге самых романтичных городов мира, на первом месте числятся все прибрежные города Исландии, включая Рейкьявик, на втором месте все маленькие города Норвегии из региона фьордов). Со всеми проблемами мы успешно справились.
Находясь в таком городе, сильно теряешь бдительность, перестаешь следить за велосипедами и не сильно планируешь день. Оставив все ремонтные принадлежности в кемпинге, мы отправились в город... о чем конечно сильно пожалели.

Очередь на вход в нотр дам де-Пари поражает. Сам храм не поражает совсем, уж больно сильно его портит туристическая слава

Почти пустая площадь у Лувра. Людей разогнал сильный дождь

Нас дождь тоже изрядно помочил, однако мы сохраняли бодрость духа, попивая апельсиновый сок
IMG_5933

Осмотрели знаменитую парижскую набережную, которая не так давно была простой автомобильной дорогой вдоль Сены. Прогулялись пешком по множеству улиц, дворов и парков. На Монмартре пили вино с сыром. За эти дни вылизанная Европа сильно приелась, поэтому фотографировали мало и неохотно
Парижская сеть городского проката велосипедов. Не катались, т.к. есть свои, но попробовать было бы интересно
PUEgyhU3YHg

В конце дня мы кое-как добрались до кемпинга на 3ех сломанных велосипедах (у Кати порвалась камера, у Димы же она взорвалась, а у меня полностью сломались тормоза). Следующий день плыл в тумане, т.к. мы забыли купить велокамеру для Катиного велосипеда, имеющего 28-дюймовые колеса. К удивлению, накачать колесо ее велосипеда мы тоже не могли, наши насосы не подходили к извращенному европейскому нипелю! К счастью, с утра её велосипед починил добрый дядя немец, отдыхающий в кемпинге по соседству с нами. Вне себя от радости, мы быстро собрались и поехали в город.

Парижское метро – довольно странная конструкция, хоть и удобная. Разузнав в туристическом центре (в прошлый день) об особенностях проникновения в метро с велосипедами, мы отправились на крупную станцию, с которой мы довольно успешно доехали до аэропорта Шарль-де-Голь.

Интересный факт. По идее, чтобы доехать до аэропорта, нужно покупать специальный билет, который потом открывает вход в сам аэропорт. Стоит такой билет дороже, чем обычный. Однако мы рискнули и купили обычные билеты на метро, которые так же подошли для входа в аэропорт. Вот такие дела.

Вот так (или примерно так) закончился наш велопоход по четырем красивейшим и интереснейшим странам Европы. Конечно в 3ех сжатых постах невозможно описать всё то, что с нами происходило. Один день в путешествии по насыщенности ровняется одной неделе в обычной жизни, а один день в велопоходе – неделям двум.
Общее впечатление по странам:
Германия: интересная добрая страна, шикарные города и люди, вернусь сюда точно ещё и не один раз;
Голландия: лучшая страна в мире, каждый сантиметр страны вызывает слёзы умиления, рай для велосипедиста, отсюда не хочется уезжать;
Бельгия: хочет быть похожей на Голландию, во многом это получается, но Брюссель однозначно ужасно скучный и мерзкий город, вернусь сюда только за пивом;
Франция: не распробовал, страна огромная, на Париж надо выделять дней 10 чтобы понять, что он из себя представляет, за каждый углом что-то интересное.


  • 1

классный отзыв!

Молодец, классно пишешь - легкий язык, интересно, не нудно, смеялась много раз! Удачи, еще много-много путешествий и отзывов!!!!

Re: классный отзыв!

Спасибо на добром слове!

  • 1